フキノトウ苦み成分「ペタシン」がん抑制 増殖・転移を阻害 | 岐阜新聞Web
日本原産フキノトウからがんの増殖・転移を強く抑制する物質を発見|研究成果・採択情報 | 国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学
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https://www.gifu-u.ac.jp/about/publication/press/20210826.pdf
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私になりに分かりやすく書くと、がん細胞というのは大飯食らいでぶくぶく太って増殖・転移するんですが、ペタシンはそのがん細胞を兵糧攻めする事によって抑制する訳ですね。でそれでいて正常の細胞には副作用が少ないらしい。という事でがんの予防にペタシンが有効である可能性も示唆されています。もしそうなら、フキノトウ沢山食べる人はがんが少ない?そんな人いるのか分かりませんけど、気になるところです。